Influência das temperaturas de secagem nas características físico-químicas da polpa do baru - Morais, Flávia Alves; Belisário, Celso Martins; Favareto, Rogério; Maia, Geisa Priscilla Araújo Gomes; Carvalho, Vicente Douglas Figueredo (Agrarian, 2021)
O barueiro (Dipteryx alata Vogel) é uma espécie frutífera do Cerrado, que produz o baru, uma drupa de coloração marrom, formato ovoide e abriga no seu interior uma única amêndoa. Sendo a amêndoa o principal produto, a polpa e o endocarpo lenhoso são descartados. Considerando as potencialidades desse material e seguindo a tendência da minimização do desperdício de alimentos, quantificaram-se os compostos fenólicos totais, flavonoides, taninos, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e atividade antioxidante da polpa do baru submetida à secagem a 50, 60, 70 e 80 °C. A amostra seca a 80 °C apresentou o menor teor de flavonoides. Taninos e fenólicos totais não se diferiram entre as temperaturas de secagem, e a atividade antioxidante apresentou menor proteção na polpa seca a 50 °C. A secagem da polpa do baru em temperaturas entre 60 e 70 °C é viável para a preservação das potencialidades bioativas e físico-químicas.