Produção, composição bromatológica e fenológica de forrageiras estivais na Região Sul do Brasil - Rodrigues, Carine Rey; Comassetto, Danielli Santos; Dornelles, Renata Rosa; Rosa, Fabiane Quevedo; Oaigen, Ricardo Pedroso; Castagnara, Deise Dalazen; Del Valle, Tiago Antonio; Azevedo, Eduardo Bohrer (Agrarian, 2020)
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção de matéria seca (MS), composição morfológica e bromatológica de diferentes forrageiras estabelecidas durante o verão, em terras baixas da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. No experimento 1, foram utilizadas 12 parcelas (1,36×5,00 m), para avaliar os seguintes tratamentos: 1) Milheto (MIL1; Pennisetum americanum (L) cv. BRS1501®); 2) Milheto (MIL2; Pennisetum americanum (L.) cv. Campeiro®); e 3) Capim sudão (SUD; Sorghum sudanense). No experimento 2, foram utilizadas 16 parcelas (1,36×5,00 m), para avaliar: 1) Braquiária (BRA; Brachiaria brizantha cv. Xaraés); 2) Milheto (MIL; Pennisetum americanum (L.)); 3) Sorgo (SOR; Sorghum bicolor); e 4) Capim sudão (SUD; Sorghum sudanense). Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados. As cultivares de milheto apresentaram maior produção de MS do que SUD. O Capim sudão aumentou o teor de MS e reduziu a razão folha: colmo e a concentração de proteína bruta (PB), em relação ao milheto. No experimento 2, não houve diferenças na produção de MS e produtividade para BRA, MIL, SOR e SUD. BRA apresentou maiores teores de MS e razão folha:colmo, e menores teores de fibra em detergente neutro (FDN) e PB do que as demais espécies. Adicionalmente, SUD apresentou maiores teores de FDN, FDA e lignina do que SOR. Assim, MIL apresenta maior produção do que SUD. BRA, MIL e espécies do gênero Sorghum apresentam similar potencial produtivo, embora a BRA apresente maior teor de MS, fibras e folhas do que as demais forrageiras.