Lodo de esgoto alcalinizado afeta a nutrição e o crescimento do feijoeiro cultivado em Latossolos - Pontoni, Daniel Ramos; Serrat, Beatriz Monte; Poggere, Giovana Clarice; Barbosa, Julierme Zimmer; Araujo, Eloá Moura; Corrêa, Rodrigo Studart; Motta, Antônio Carlos Vargas (Agrarian, 2020)
A aplicação de lodo de esgoto alcalino em solos agrícolas aumentou, mas as implicações nutricionais para as culturas ainda são pouco exploradas. Com o objetivo de avaliar o efeito do lodo de esgoto alcalinizado na nutrição e crescimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), foi realizado experimento em casa de vegetação com três Latossolos e três tipos de lodo de esgoto. Amostras de Latossolos (texturas franca, muito argilosa e argilosa) foram coletadas em três regiões geologicamente distintas do estado do Paraná, Brasil: arenito, basalto e argilito. Amostras de lodo de esgoto foram estabilizadas com calcário e posteriormente misturadas com as amostras de solo. Lodo de esgoto alcalinizado e calcário foram aplicados aos solos nas taxas correspondentes a 50, 100, 150 e 200% da quantidade necessária para o solo atingir pH 5,5. Aos 67 dias após emergência, foram medidas a altura das plantas, matéria seca da parte aérea e composição elementar das folhas. Em comparação ao calcário, o lodo alcalinizado promoveu maior produção de matéria seca da planta nos solos argilosos. O lodo de esgoto alcalinizado aplicado aos solos resultou em maiores teores de Zn e P na parte aérea da planta do que o calcário, enquanto ambos os corretivos reduziram os teores de K e Mn na parte aérea. A relação Fe/Mn mostrou ser muito efetivo para explicar sintomas foliares que foram observados sob condição de elevada acidez. O lodo alcalinizado apresentou desempenho superior quanto à nutrição e promoção do crescimento do feijoeiro no solo argiloso.