Suplementação em novilhas nelore no período de transição seco e das águas - Bravin, Tiago Pinto; Silva, Guilherme Henrique Lemes da; Ziemniczak, Henrique Momo; Ferreira, Elvino; Pazdiora, Raul Dirceu; Saturnino, Klaus Casaro (Agrarian, 2020)
No intuito de minimizar as perdas de peso, normalmente verificadas no período seco, objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de duas formulações nutricionais (comercial e alternativa) em novilhas nelores em pasto de Brachiaria sp., em delineamento inteiramente casualisado, com 20 repetições. Inicialmente houve redução no peso dos animais nos primeiros 21 dias para os dois tratamentos avaliados, esse efeito foi relacionado com o volume de chuva registrado na propriedade neste período. Houve ganho de peso médio diário significativo (0,774 kg animal-1 dia-1; P<0,05) para a formulação alternativa em relação à comercial (0,545 kg animal-1 dia-1; P<0,05) entre 21 e 42 dias do período experimental. Menores custos/kg do suplemente e maior margem de lucro foi observada para o SPF quando comparado no período dos 21 dias finais do experimento. A suplementação na seca com suplemento fornecido entre 0,1% e 0,2% do PC com baixa disponibilidade de forragem não é suficiente para manter o ganho de peso dos animais.