Crescimento e rendimento da cultura do trigo com aplicações de boro - Maculan, Andressa Keli; Bruning, Simone Marcon; Nunes, Amanda Letícia Pit (Agrarian, 2020)
A deficiência do micronutriente boro (B) se destaca pelos prejuízos relativos à formação e qualidade da colheita, sendo importante a compreensão de seu manejo e de sua aplicação no cultivo de grãos. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e o rendimento da cultura de trigo em resposta a doses e formas de aplicação de boro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em Cascavel, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os quatro tratamentos avaliados foram: testemunha sem adição de B; fertilização via sulco (octaborato de sódio 20,5% de B, 1,0 kg.ha-1); fertilização via foliar (octaborato de sódio 2% de B, 150 mL.ha-1) e fertilização via sulco mais foliar (1,0 kg.ha-1 de octaborato de sódio 20,5% de B + foliar 150 mL.ha-1 de octaborato de sódio 2% de B). Foram avaliados o comprimento do sistema radicular e da parte aérea, bem como massa seca da planta e rendimento de grãos. A fertilização com B via sulco e foliar proporcionou incremento de 56,5% no rendimento de grãos em relação às plantas que não receberam esse micronutriente. A aplicação de B favoreceu o crescimento e rendimento do trigo, sendo recomendada sua aplicação via sulco e via foliar na adubação da cultura.