Tolerância de plantas de Eucalyptus urocam a salinidade em resposta a adubação silicatada - Matos, Fabio Santos; Rosatto, Liana Verônica; Amaro, Camila Lariane; Silva, Frederico da Costa Mendes; Brunetto, Gustavo; Marchezan, Carina; Hanzel, Flávia Brito (Agrarian, 2021)
As barreiras ambientais para expansão da área plantada incrementam a necessidade de desenvolvimento de tecnologias de cultivo em regiões inaptas com água salina de baixa qualidade. O presente trabalho teve como objetivo identificar os efeitos da adubação silicatada na tolerância de plantas de eucalipto a salinidade. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2 com dois níveis de Si, 0 e 1 g L-1, em quatro aplicações foliares aos 157, 164, 171 e 178 dias após a emergência (DAE) em volume de 30 ml/planta/aplicação e irrigação com água em dois níveis de condutividade elétrica iguais a: 0 e 2,5 dS m-1 dos 150 aos 181 DAE e seis repetições. A adubação silicatada minimizou a absorção de sódio em plantas de Eucalyptus urocam irrigadas com água salina, mas não influenciou a entrada de cloro na planta. O vigoroso crescimento vegetativo, ausência de deficiência nutricional e desbalanço na absorção de potássio é indicativo de mediana tolerância de plantas de Eucalyptus urocam a salinidade com água de condutividade elétrica igual a 2,5 dS m-1.