Caraterização da qualidade de dietas com níveis crescentes de proteína para surubim (Pseudoplatystoma sp) - França, Gesyane Bentos; Deboleto, Sandriele Goes de Campos; Honorato, Claucia Aparecida (Agrarian, 2019)
Este trabalho foi conduzido com objetivo caracterizar e verificar a qualidade de dietas com diferentes níveis de proteína para alimentação da fase final de crescimento utilizadas no sistema de cultivo da piscicultura, em especial à produção intensiva de surubins. Foram utilizados quatro níveis de proteína digestível (22, 24, 26, 27%), nas quais caracterizou-se absorção de água, flutuabilidade, densidade, lixiviação de proteína. Para a composição bromatológica foram realizadas as análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. As composições bromatológica das dietas com diferentes níveis de proteína apresentaram-se dentro dos padrões considerados ideais para conservação de dietas para alimentação animal. As características das dietas para alimentação de surubim com diferentes níveis de proteína bruta para fase final de crescimento não variaram em relação as características físicas. O controle de qualidade das dietas revelou comportamento semelhante entre estabilidade e flutuabilidade ao longo do tempo analisado. As dietas com diferentes níveis de proteína digestível para alimentação de surubins apresentam características favoráveis a sua utilização em sistema de cultivo comercial. Entretanto, maiores estudos devem ser realizados para confirmar o crescimento desta espécie quando alimentados com estas dietas.