Florística e estrutura do estrato arbóreo de quintais urbanos do município de Belterra, Pará - Rayol, Breno Pinto; Silva, Jéssica Conceição Nunes (Agrarian, 2021)
Estudos de composição florística e estrutura ampliam o conhecimento de informações ecológicas e botânicas e fornecem subsídios ao manejo e conservação da biodiversidade em agroecossistemas, portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a florística e a estrutura da vegetação arbórea de quintais urbanos do município de Belterra, Pará. Foram amostrados 19 quintais agroflorestais, nos quais foram inventariados todos os indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito maior ou igual a cinco centímetros (DAP ≥ 5cm). Foram registradas 503 árvores, distribuídas em 39 espécies e 18 famílias botânicas. As espécies mais importantes na estrutura dos quintais agroflorestais avaliados foram Theobroma grandiflorum (372 indivíduos), Hevea brasiliensis (36) e Persea americana (28). Apesar de se localizarem em áreas urbanas, os quintais avaliados são diversificados e possuem grande importância para o suprimento alimentar de famílias amazônicas.