Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo - Ribeiro, Michel Douglas Santos; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira; Bomfim, Marinês Pereira; Santos, Gisele Lopes dos; Rodrigues, Marília Hortência Batista Silva; Santos, José Jaciel Ferreira dos (Agrarian, 2020)
O maracujazeiro amarelo é uma frutífera que possui alto valor econômico agregado, sendo a produção de mudas mais uma alternativa de renda ao produtor, além de ser um método essencial para a formação de pomares mais uniformes. Contudo, para a obtenção de mudas de qualidade faz-se necessário o correto manejo, incluindo a escolha de um bom substrato e correto manejo hídrico. Com isto, objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a influência de diferentes proporções de esterco bovino na formulação do substrato, assim como, diferentes lâminas de água no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Este experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da cidade de Pombal-PB. Os tratamentos foram constituídos por quatro proporções de esterco bovino (S1= 100% solo (testemunha), S2= 75% solo + 25% Esterco bovino, S3= 50% de solo + 50% Esterco bovino e S4= 25% de solo + 75% esterco bovino) e três lâminas de irrigação: 60, 100 (testemunha) e 140% da Evapotranspiração Real (ETr), formando fatorial 4x3, com delineamento inteiramente casualizado (DIC) e três repetições. Aos 60 dias após o transplantio (DAT), avaliou-se parâmetros de desenvolvimento das mudas, aos quais constatou-se que a proporção de 50% de esterco bovino combinada à lâmina de 100% da ETr foi a que proporcionou melhor rendimento para o crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro amarelo.