Estimativa da produção da soja brasileira utilizando redes neurais artificiais - Abraham, Emerson Rodolfo; Reis, Joao Gilberto Mendes dos; Toloi, Rodrigo Carlo; Souza, Aguinaldo Eduardo de; Colossetti, Adriane Paulieli (Agrarian, 2019)
Brasil e Estados Unidos foram responsáveis por dois terços da produção mundial da soja durante a safra de 2016/17, equivalente a cerca de 348,1 milhões de toneladas. A soja é o principal produto na corrente de comércio brasileira, visto que sua participação na balança comercial foi de 33%, com o volume exportado de 68 milhões de toneladas, equivalente a US$ 25,7 bilhões. Assim, faz-se necessário analisar e estimar a relação entre área plantada, produtividade e produção, visando tomadas de decisões que possam afetar o suprimento interno e externo desse cereal. Nesse contexto, propõe-se nesse trabalho, uma rede neural artificial para estimar a produção futura da soja brasileira. Utilizou-se o software Matlab R2017b e a Neural Network tool box para elaboração, treinamento, validação e testes da rede. Os dados foram coletados das séries históricas de 41 anos de área plantada, produtividade e produção, fornecidas pela Companhia Nacional de Abastecimento. Os resultados apontaram uma produção de 108,1 milhões de toneladas, para a safra 2017/2018, ou seja, uma pequena queda de 5% em relação à safra 2016/17 que foi de 114,1 milhões de toneladas.