Caracterização biométrica de cladódios de Opuntia stricta submetida a lâminas de irrigação e adubação orgânica no Semiárido paraibano - Xavier, Murilo Araújo; Batista, Mateus Costa; Santos, João Paulo de Oliveira; Silva, José Luiz Carneiro da; Cartaxo, Paulo Henrique de Almeida; Reges, Rayan Sabino; Pereira, Daniel Duarte (Agrarian, 2020)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar lâminas de irrigação e fontes de adubação orgânica sobre as características biométricas de cladódios da palma forrageira Variedade Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw.] Haw.). O experimento foi conduzido na Fazenda Riachão, município de Boa Vista, Paraíba, durante o período de outubro de 2017 a janeiro de 2018. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, constituído de um fatorial 3 x 6 x 3 (tipos de adubação; lâminas; época) para o número de cladódios por planta e 3 x 6 (tipos de adubação; lâminas) para as demais variáveis analisadas. Utilizaram-se seis lâminas de irrigação (0; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 L) e três tipos de adubação (sem adição de esterco; esterco bovino e esterco caprino). Cada tratamento teve cinco repetições e cada parcela foi composta por trinta e seis plantas. Foram contabilizadas as emissões, o perímetro, largura, comprimento, espessura e peso médio dos cladódios. Observou-se efeito da lâmina de irrigação sob todos os parâmetros analisados a 1% de probabilidade pelo Teste F. Encontrou-se interação lâmina e adubos a 1% para a largura e peso médio dos cladódios e a 5% para o número de cladódios. Para essa última variável, também se registrou interação lâmina e época a 1% de probabilidade. A lâmina de 5,5 L/semana foi a que propiciou os melhores resultados para a maioria dos parâmetros, sendo recomendada sua utilização em conjunto com o esterco caprino.