Fenologia e qualidade de frutos de acessos de Physalis spp. - Santana, Alice Silva; Giacobbo, Clevison Luiz; Prado, Jean do; Uberti, Alison; Louis, Bachelor; Alberto, Cleber Maus (Agrarian, 2020)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a fenologia em função da temperatura do ar e a qualidade de frutos de acessos de Physalis spp. visando sua potencial utilização em programas de melhoramento genético. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó, SC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 67 acessos de Physalis spp. Foram avaliados componenetes fenológicos em três períodos diferentes, observando o (1) número de dias decorridos desde a emissão do botão floral à antese, (2) dias decorridos da antese à fixação de frutos e (3) número de dias para a emissão de nós. Com os dados de temperatura do ar, foi calculada a soma térmica (GD) necessária para alcançar o início de cada evento fenológico. No que tange às variáveis produtivas, foram analisadas a massa de fruto com cálice (g), massa de fruto sem cálice (g), sólidos solúveis (°Brix) e o volume médio de fruto (cm3). Os dados fenológicos foram submetidos a análises descritivas enquanto que os dados produtivos, à Análise de Componentes Principais (PCA – Principal Components Analysis). O primeiro período de observação (06 a 30 de janeiro) resultou em menor número de dias necessários para o aparecimento de nós e para atingir a frutificação à partir da floração. A presença do cálice nos frutos aumentou sensivelmente a massa média do fruto em aproximadamente 0,45 g. A temperatura influencia o ciclo fenológico dos 67 acessos de Physalis os quais, por sua vez, se diferenciam no que diz respeito à qualidade de frutos.