Características agronômicas e atividade da redutase do nitrato em plantas de Campomanesia sp. sob estresse hídrico - Oliveira, Lucielle Januário de; Silva, Samuel Mariano da; Netto, Antonio Paulino Costa; Silva, Sueli Maria da; Siqueira Mariano da Silva, Fabiana Maria de (Agrarian, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de crescimento e a atividade da enzima redutase do nitrato em plantas de gabiroba frente a diferentes disponibilidades hídricas no solo, a fim de se verificar possíveis estratégias de sobrevivência. O experimento foi conduzido em casa de vegetação onde plantas de gabiroba foram submetidas a três regimes hídricos: déficit hídrico, capacidade de campo e hipoxia. As avaliações foram realizadas em sete períodos: tempo 0 (antes da indução dos tratamentos), 12 horas, 24 horas, 1 semana, 2 semanas, 3 semanas e 4 semanas após a submissão dos tratamentos. Foram avaliadas características agronômicas e a atividade da enzima redutase do nitrato (RN) na parte aérea e raízes das plantas em cada período, utilizando o método in vivo que reflete a atividade potencial da enzima in situ. As plantas de Campomanesia sp. apresentaram atividade da (RN) em tecidos radiculares e foliares, porém, sendo mais preponderante nas folhas. A hipoxia e o déficit hídrico afetaram a atividade da enzima quando comparada a capacidade de campo. As plantas de Campomanesia sp. apresentaram maior tolerância de assimilação do nitrato em condições de seca quando comparadas a condições de alagamento.