Deposição, acúmulo e decomposição de serapilheira em área preservada de caatinga - Ferreira, Cheila Deisy; Souto, Jacob Silva; Souto, Patrícia Carneiro; Sales, Francisco das Chagas Vieira; Barroso, Roberto Ferreira; Souza Junior, Carlos Magno Pereira de (Agrarian, 2019)
Objetivou-se estimar a deposição, acúmulo e decomposição da serapilheira em Unidade de Conservação, no semiárido da Paraíba. Para avaliar a produção de serapilheira foram utilizados 20 coletores de 1,0 m², com fundo de tela de náilon, sendo as coletas realizadas mensalmente. Para a quantificação do estoque de serapilheira acumulada foi utilizada moldura metálica com dimensões de 0,5 x 0,5 m, lançadas de forma aleatória. A taxa de decomposição da serapilheira foi estimada através da produção anual de serapilheira e média anual da serapilheira acumulada. Foram dispostos sistematicamente 20 coletores em sete transectos, as médias da deposição e acúmulo foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. A deposição total de serapilheira durante o período de estudo foi de 3.335,64 kg ha-1, dos quais a fração folha contribuiu com 71,75%. A deposição de serapilheira na Caatinga obedeceu à sequência: folha > galho > material reprodutivo > miscelânea. O coeficiente de decomposição obtido foi de 0,58, indicando que a decomposição da serapilheira na Caatinga é mais lenta de que em floresta tropical úmida.