Efeito hormético de glyphosate no crescimento inicial de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum) - Marques, Kecy Dhones Monteiro; Moreira, Willian Carlos de Lima; Silva, Jessé de França; Moreira, José Genivaldo do Vale; Melhorança Filho, André Luiz (Agrarian, 2020)
O Glyphosate é um herbicida amplamente utilizado na agricultura, porém alguns estudos indicam sua potencial aplicação como estimulante ao crescimento de algumas espécies vegetais, quando aplicado em doses reduzidas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de mudas de paricá submetidas a diferentes subdoses de glyphosate. O experimento foi conduzido sob um viveiro com sombrite de 50% de interceptação de luz solar. O Delineamento foi Inteiramente Casualizado com 5 tratamento e 8 repetições. Os tratamentos consistiram em aplicar herbicida glyphosate na formulação comercial Roundup® (360 g de e. a. L-1) nas seguintes doses: 0 (T0); 4,5 (T1); 9 (T2); 18 (T3) e 36 (T4) g e a.ha-1. Foram avaliadas a altura de plantas, diâmetro na região do colo e do primeiro nó, número de folhas e matéria seca. Os dados foram submetidos à Análise de Variâncias (Anova) quando previamente atendidos os pressupostos para a sua aplicação e ao teste de Kruskal-Wallis quando não verificados. Em ambos os testes o nível de significância adotado foi a=0,05. Os resultados mostraram que as subdoses de glyphosate influenciaram significativamente (p<0,05) sobre o valor das médias associadas à variável altura das plantas. O T2 obteve a maior altura (0,46 m), porém apresentou menor incremento de diâmetro (0,52 mm). Os tratamentos que mais apresentaram estímulo ao crescimento das plantas foram referentes às dosagens 9; 18 e 36 g e. a. ha-1, respectivamente.