A eficiência logística das rotas de exportação de soja: um indicador baseado na Análise Envoltória de Dados (DEA) - Fatoretto, Sandra Liége Renner; Oliveira, Andrea Leda Ramos de (Agrarian, 2019)
O Brasil é um importante player no cenário agrícola internacional e conta com uma vasta extensão de terras férteis. A adoção de novas tecnologias ao longo do processo produtivo proporcionou avanços significativos no campo, em especial no Estado do Mato Grosso maior produtor brasileiro de soja. Entretanto, a falta de investimentos em infraestrutura logística para suportar este desenvolvimento limitou o potencial de crescimento. Isto posto, o objetivo do artigo é desenvolver um sistema de avaliação de desempenho capaz de medir a eficiência das rotas logísticas para exportação da soja com base nas dimensões econômica, social e ambiental. Os resultados apresentados evidenciam o benefício da utilização da intermodalidade no escoamento da produção conectando as regiões produtoras aos portos tradicionais de exportação, como Santos-SP e Paranaguá-PR. Entretanto, novas rotas se destacam com destino aos portos conhecidos como Portos do Arco Norte, São Luís-MA e Santarém-PA, mas demandam de novos projetos logísticos capazes de promover a integração dos modais ferroviário e hidroviário aos terminais de transbordo e, a partir daí, para os portos de exportação.