Associação entre o desenvolvimento gonadal e a frequência de micronúcleos e de núcleos morfologicamente alterados em eritrócitos de pacus (Piaractus mesopotamicus) - Dittmar, Éder; e Luna, Helder Silva; Filho, Ruy Alberto Corrêa Caetano (Agrarian, 2011)
Com presente trabalho os pesquisadores buscaram avaliar a existência de associação entre o desenvolvimento gonadal e a frequência de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados em eritrócitos de pacus (Piaractus mesopotamicus). As capturas ocorreram mensalmente no rio Aquidauana. Para cada peixe foi realizada a análise de 3000 eritrócitos para a pesquisa de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados, utilizando-se esfregaço sanguíneo corado com giemsa. Foram analisados 50 machos e 23 fêmeas. Os sexos foram analisados separadamente. O teste de correlação não mostrou associação entre o desenvolvimento gonadal e a frequência de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados. Nas condições do presente experimento, concluiu-se que o desenvolvimento gonadal em pacus não interferiu no incremento de micronúcleos e núcleos morfologicamente alterados.