Atributos físicos do solo em sistemas de adubação e de manejo de resíduos culturais em plantio direto - Cortez, Jorge Wilson; Silva, Rouverson Pereira da; Furlani, Carlos Eduardo Angeli; Arcoverde, Salvio Napoleão Soares; Olszevski, Nelci (Agrarian, 2018)
O não revolvimento do solo e o aporte de resíduos culturais em superfície são importantes visando a conservação dos recursos naturais e a sustentabilidade de sistemas de produção de grãos. Em semeadura direta é essencial o entendimento da relação entre os diferentes manejos da cobertura e da adubação  sobre atributos físicos sensíveis a processos de degradação, a exemplo da compactação. Desse modo, o trabalho teve por objetivo a avaliação de atributos físicos do solo em função dos sistemas de adubação e dos equipamentos de manejo de resíduos culturais.  O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três manejos dos restos culturais da safra anterior (rolagem com rolo-faca, trituração com triturador de palhas e roçada com roçadora) e dois sistemas de adubação (em pré-semeadura e na semeadura), com quatro repetições em Latossolo Vermelho eutroférrico textura argilosa. O sistema de adubação não afetou os atributos físicos do solo. O equipamento de manejo de resíduos, triturador de palhas, afetou a resistência do solo à penetração entre as fileiras da cultura nas camadas de 0,00-0,10 m e 0,20-0,30 m.