Adequabilidade do uso de solos sob florestas plantadas em Curitibanos, SC - Carducci, Carla Eloize; Regazolli, Gustavo Henrique Mozzer; Goerl, Roberto Fabris; Kohn, Letícia Salvi; Barbosa, Jânio dos Santos (Agrarian, 2018)
O mapeamento de solos associado ao conhecimento das potencialidades e limitações dos solos são uma importante base de informações para o planejamento de uso de área de forma sustentável. Este trabalho teve como objetivo subsidiar o planejamento de uso das terras da fazenda experimental florestal da UFSC/Campus Curitibanos por meio do levantamento de solos e da capacidade de uso. Foi realizado o levantamento expedito de solos com abertura de trincheiras e coletas de amostras em 14 pontos amostrais distribuídos ao longo da topossequência. Avaliou-se o uso atual e a capacidade de uso das terras via observações de campo e análise dos atributos físicos e químicos do solo, posteriormente foram gerados mapas de superfície com o programa QGiz. O levantamento pedológico no contexto da paisagem local, por integrar inúmeros atributos, funciona como estratificadora adequada de ambientes, confirmada pelo levantamento da capacidade de uso dos solos descritos, junto com as ferramentas de geoprocessamento, o conjunto de informações reunidos em mapas de melhor qualidade representaram com acurácia os diferentes ambientes naturais da paisagem. O fator mais limitante da capacidade de uso dos solos da área experimental foi à declividade no terço médio (17,8%) e baixa drenagem nos solos presentes no terço inferior da paisagem. O reconhecimento das classes de capacidade de uso da terra permitiu estabelecer recomendações de uso e manejo do solo e de práticas conservacionistas de suporte.