Sistema integrado de diagnose e recomendação para soja em função das doses de níquel, cobalto e molibdênio - Santos Neto, José Vieira; Duarte, Ivaniele Nahas; Cardoso, Atalita Francis; Lima, Luara Cristina de; Lana, Regina Maria Quintão; Torres, José Luiz Rodrigues; Camargo, Reginaldo de (Agrarian, 2019)
Entre os métodos para diagnóstico nutricional das plantas, destaca-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), que utiliza o conceito do balanço de nutrientes. A pesquisa foi realizada com a cultura da soja, cultivar Monsoy 8210, semeada em área anteriormente cultivada com milho por três anos em sistema de plantio direto (SPD) localizada no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG. O objetivo foi estabelecer padrões foliares para avaliação o estado nutricional da soja fertilizada com micronutrientes em área de SPD estabelecida na região do Cerrado, pelo método DRIS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 + 1 com quatro repetições, correspondente quatro doses de adubação com micronutrientes: 0, 140, 200, 240 e 280 g ha-1 do NiCoMo e dois modo de aplicação: tratamento de sementes e via foliar, além da testemunha. A amostragem foliar e estabelecimento dos índices DRIS foram feitos através da coleta da primeira folha madura a partir dos trifólios superiores, realizada no estádio fenológico R1. Calculou-se o índice de balanço nutricional (IBN) pelo somatório em módulo, dos índices nutricionais DRIS e do Índice de Balanço Nutricional médio (IBNm). Para a interpretação do estado nutricional, adotaram-se três classes: insuficiente, equilibrado ou excesso. Realizou-se a colheita dos grãos por parcela, estimando as produtividades em t ha-1. A aplicação de micronutrientes via foliar no estádio vegetativo (V3), 24 dias após a semeadura proporciona maior equilíbrio nutricional às plantas em comparação ao tratamento de sementes, sendo que a dose de 280 g ha-1 do níquel, cobalto e molibdênio no tratamento vegetativo é a que resulta em maior produtividade de grãos de soja.