Deposição e composição de palhada residual em área com integração lavoura pecuária - Piano, Jeferson Tiago; Egewarth, Jonas Francisco; Egewarth, Vanessa Aline; Mattei, Eloisa; Bartzen, Bruna Thaina; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de (Agrarian, 2017)
Objetivou-se com o trabalho avaliar a produção, a composição química, bem como, o acúmulo de nutrientes, da cultura da aveia, sob diferentes manejos, ou a manutenção do pousio no período de inverno. O trabalho foi desenvolvido durante os anos de 2014 e 2015, em Latossolo Vermelho distroférrico, com delineamento de blocos casualizados em esquema de faixas, com testemunha adicional, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de duas densidades de semeadura da aveia IPR 126, e três manejos: sem pastejo, um pastejo e dois pastejos, além do tratamento pousio. Foram utilizadas vacas da raça holandesa para o pastejo. Determinou-se a deposição de palhada, os teores e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, C, a relação C:N dos resíduos, após o ciclo de inverno. No ano de 2014, o pousio, influenciou negativamente a massa seca produzida, além do acúmulo de N, P, K, Mg e Mn. Também, neste ano, o número de pastejos influenciou negativamente o acúmulo de P, Mg, Zn e Mn. Em 2015, o pousio influenciou negativamente os teores de N e positivamente os teores C e a relação C/N, a interação densidade de semeadura x pastejos, influenciou positivamente o teor e acúmulo de P. As demais características estudadas não foram influenciadas. Os resultados demonstram que o manejo empregado, no período de inverno, interfere diretamente na quantidade e na qualidade dos resíduos vegetais.