Composição do banco de sementes em diferentes profundidades de uma área cultivada com capim Aruana - Silva, Jackson da; Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins; Oliveira, Felipe dos Santos de; Silva, Renata Gomes da; Gomes, Claudia Barros; Carvalho, Artur Pereira Vasconcelos de; Silva Júnior, Antônio Barbosa da; Silva, Cicero Alexandre (Agrarian, 2018)
Para um correto manejo das pastagens, é imprescindível a avaliação do banco de sementes que compõe o solo, possibilitando uma possível estratégia de controle e conhecimento da dinâmica populacional das plantas. O levantamento de espécies daninhas, por amostragens do banco de sementes do solo, permite a identificação e a quantificação da flora infestante, bem como a determinação da sua evolução e dessa forma possibilitem a programação de estratégias de controle. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento da composição do banco de sementes em diferentes profundidades de uma área cultivada com capim Aruana, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA-UFAL) no município de Rio Largo - AL, no ano de 2014. A presente pesquisa foi realizada em casa de vegetação e foram retiradas 20 amostras a cada profundidade do solo na área onde foram coletadas as amostras para o estudo da composição do banco de sementes foram identificação 34 espécies vegetais distribuídas em 17 famílias botânicas, a família Asteraceae foi a mais representativa, as espécies Ageratum conyzóides, Cyperus rotundus e Digitaria sanguinalis, destacaram-se na área de estudo nas duas profundidades de solo. A densidade total de plantas decresceu com aumento profundidade do solo, modificando a dinâmica da flora existente.