Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres de sementes de feijão guandu anão - Cargnelutti Filho, ​Alberto; Alves, Bruna Mendonça; Follmann, Diego Nicolau; Bem, Cláudia Marques de; Kleinpaul, Jéssica Andiara; Pezzini, Rafael Vieira; Simões, Fernanda Martins (Agrarian, 2018)
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média de caracteres de sementes de feijão guandu anão (Cajanus cajan (L.) Millsp), cultivar Iapar 43 (Aratã), em níveis de precisão. Em 340 sementes de feijão guandu anão, foram mensurados os seguintes caracteres: comprimento, largura, espessura e massa. Para cada caractere, foram calculadas medidas de tendência central, variabilidade, assimetria e curtose. Foi determinado o tamanho de amostra por meio de reamostragem, com reposição, de 10.000 reamostras. Para a estimação da média desses caracteres de feijão guandu anão, cultivar Iapar 43 (Aratã), com amplitude do intervalo de confiança de 95% igual a 10% da estimativa da média são necessárias 54 sementes.