Efeito da tensão crítica de irrigação e cobertura do solo sobre o cultivo de rabanete - Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos; Pusch, Maiara; Bonifácio, Jéssica Souza; Oliveira, Fabricio Correia; Geisenholff, Luciano; Biscaro, Guilherme Augusto (Agrarian, 2019)
Pesquisas sobre o cultivo de hortaliças em plantio direto vem sendo realizadas devido as vantagens apresentadas pelo sistema na produção de grãos. Um dos princípios básicos do conceito de plantio direto envolve a cobertura do solo por uma vegetação morta. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo (12 e 18 kPa) sobre a produção de rabanete cultivada em solo com cobertura e sem cobertura de palha. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com um fatorial de 2 x 2 (duas tensões de acionamento da irrigação e dois tipos de sistemas de cultivo: solo com cobertura e sem cobertura de palha) com quatro repetições. O manejo da irrigação foi baseado nas leituras provenientes de 16 tensiômetros instalados um em cada parcela. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro da maior raiz (DR), produtividade total (PT), produtividade comercial (PC), produtividade da água (PA) e percentual de raízes rachadas (PR). O maior DR (46,73 cm) foi obtido com o sistema com cobertura do solo e tensão de 12 kPa. Provavelmente por ser o primeiro ano de cultivo não houve diferença significativa para os parâmetros de rendimento (PT, PC e PAA). Contudo, a tensão de 18 kPa associada com a cobertura do solo com palha pode ser considerada a condição mais adequada para o cultivo de rabanete, pois além da redução da evaporação direta de água do solo, proporcionou menor quantidade de raízes rachadas (1,98%).