Frequência de ocorrência de precipitação pluviométrica em Montes Claros-MG - Souza, Dálisson de Oliveira; Oliveira, Flávio Gonçalves; Castro, Iago Luna de; Soares, Jairon Breno de Souza; Reis, Matheus Mendes; Figueiredo, Flávio Pimenta de (Agrarian, 2018)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->Em sua maioria, os projetos de irrigação implantados em regiões que possuem caráter complementar às precipitações pluviométricas têm sido elaborados em termos de irrigação total, esta prática faz com que os sistemas sejam superdimensionados. A literatura recomenda que, nesses casos, seja adotado, por ocasião do dimensionamento, o critério da precipitação provável, ou seja, aquele valor de precipitação que ocorre a determinado nível de probabilidade. O conhecimento da frequência das precipitações é de extremo interesse para o dimensionamento de vertedouros de barragens, de canais, galerias pluviais, bueiros e barragens de abastecimento de água e para o planejamento agrícola e dimensionamento de sistema de irrigação complementar. Este trabalho tem como objetivo apresentar a análise de frequência de ocorrência pluviométrica no município de Montes Claros – MG. Utilizou-se um banco de dados, de 20 anos de precipitação pluviométrica diária, proveniente do INMET, a partir do qual se calculou a frequência de ocorrência da precipitação pluviométrica deste município. Através desta pesquisa pode se observar que a precipitação média anual foi de 1017,11mm, com desvio padrão de 258,32 mm e apresentou um total de 1642 dias chuvosos com média de 82,10 dias de chuva por ano. A maior precipitação ocorrida durante esse período foi de 145 mm, sendo que no intervalo de 140,1-145 mm a sua frequência de ocorrência é de 0,03%, em contra partida os dias que não ocorreram chuva apresentam a maior probabilidade com 77,39 % e o intervalo de 0,1-5,0 mm foi o de maior frequência de ocorrência de precipitação com 22,61%.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->