Conteúdo de DNA e caracterização anatômica de cultivares de oliveiras (Olea europea L.) - Menezes, Thatiane Padilha de; Oliveira, Adelson Francisco de; Pasqual, Moacir; Souza, Afonso Ricardo de; Castro, Evaristo Mouro de (Agrarian, 2018)
Devido a expansão da olivicultura no Brasil e ao elevado número de variedades existentes, estudos visando a caracterização de cultivares são fundamentais. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a morfologia interna, quantificar anatomicamente os tecidos foliares e estimar o conteúdo de DNA de seis cultivares de oliveiras do Banco de Germoplasma da Epamig Sul de Minas. Para o estudo anatômico folhas totalmente expandidas de oliveiras foram cortadas em secções transversais e avaliadas em relação a espessura da epiderme da face adaxial e abaxial, espessura do parênquima paliçádico e lacunoso, espessura do mesofilo e nervura central. Foram registradas 128 fotomicrografias, sendo 64 do limbo foliar e 64 da nervura central, divididas em 4 repetições. Para a determinação do conteúdo de DNA, aproximadamente 70 mg de tecido foliar juntamente com Glycine Max (padrão de referência interno) foram triturados em placa de Petri contendo 1 mL de tampão Marie. A suspensão de núcleos foi filtrada através de malha de 50 μm, sendo corados com adição de 15 μL com iodeto de propídeo para cada amostra. Para cada tratamento, três amostras de 10 mil núcleos foram analisadas em citômetro Facscalibur (Becton Dickinson). O conteúdo de DNA das cultivares de oliveiras variaram de 2,54 a 2,89 pg. A estrutura básica das cultivares de oliveiras é a mesma, porém, há distinção nas espessuras dos tecidos foliares, na nervura central e no mesofilo.