Emissões de gases poluentes de um motor agrícola utilizando biocombustíveis - Estrada, Javier Solis; Schlosser, José Fernando; Farias, Marcelo Silveira; Barbieri, Juan Paulo; Rüdell, Iury Iago Port; Damasceno, Juliane (Agrarian, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as emissões e a opacidade dos gases poluentes de um motor ciclo Diesel de um trator agrícola, utilizando óleo Diesel S500 (B5) e sua mistura com 6, 12 e 15% de etanol hidratado. As variáveis avaliadas foram: emissões de CO2 (g kWh-1), NOx (g kWh-1) e a opacidade (valor k) dos gases a cada 100 rpm, desde 1400 até 2100 rpm do motor. Foram também mensurados os valores de O2 (%) emitido pelo motor e a temperatura dos gases de escape (ºC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no desenho bifatorial 4x8, com três repetições. Os resultados indicam que, de forma geral, as misturas de etanol no óleo Diesel, diminuem as emissões de poluentes. A opacidade dos gases foi reduzida a medida que a adição de etanol no B5 foi incrementada, bem como devido ao aumento da rotação do motor. Já para os gases NOx e CO2, as reduções de seus níveis foram mais sensíveis as reduções da rotação do motor, ao incremento da porcentagem de etanol na mistura. Ainda, observou-se uma relação direta entre a opacidade dos gases e a quantidade de O2 emitido pelo motor, e entre os gases NOx e CO2 com a temperatura dos gases poluentes.