Efeito da idade na estimação do volume de pinus tropicais - Mendonça, Adriano Ribeiro; Lachini, Edson; Vieira, Giovani Correia; Regazzi, Adair José; Silva, Gilson Fernandes da (Agrarian, 2019)
Para o conhecimento do volume total das árvores de um povoamento, as técnicas de modelagem aplicadas ao estudo dessa variável são de fundamental importância para reduzir tempo e custos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da idade na estimação do volume total de árvores de Pinus caribaea var. hondurensis e Pinus oocarpa. Os dados utilizados foram obtidos de árvores-amostra com cinco, seis e sete anos para Pinus caribaea var. hondurensis, e com cinco e seis anos para Pinus oocarpa, provenientes de uma área localizada no Município de Nova Ponte, Minas Gerais, Brasil. Foi utilizado o modelo de Spurr para estimar o volume total das árvores, posteriormente, as equações geradas e ajustadas foram submetidas ao teste de identidade de modelos. Esses modelos foram avaliados por meio do erro padrão relativo [Syx (%)]. Houve influência da idade na estimação do volume de árvores de Pinus caribaea var hondurensis e não houve diferença para Pinus oocarpa nas idades avaliadas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->