Avaliação da seletividade do clomazone isolado ou em mistura para o algodoeiro - Arantes, João Guilherme Zanetti de; Takano, Hudson Kagueyama; Constantin, Jamil; Oliveira Junior, Rubem Silvério de; Braz, Guilherme Braga Pereira; Gemelli, Alexandre (Agrarian, 2017)
o presente trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade do clomazone isolado ou em associação com herbicidas aplicados em pré-emergência e/ou “over the top” na cultura do algodoeiro por meio de testemunhas duplas. O delineamento experimental utilizado em todos os experimentos foi blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os experimentos foram conduzidos com a utilização de testemunhas duplas, portanto, cada subparcela que recebeu herbicida ficou com duas outras subparcelas adjacentes sem herbicidas, as quais foram denominadas testemunhas laterais. Os tratamentos foram compostos por herbicidas aplicados isoladamente e por misturas em tanque em pré-emergência, além do complemento com uma aplicação em “over the top”. Realizaram-se avaliações visuais de fitointoxicação, estande, altura média de plantas (cm) e produtividade. Conclui-se que misturas triplas aplicadas em pré-emergência foram seletivas quanto à produtividade. Os tratamentos clomazone + S-metolachlor e clomazone + alachlor aplicadas em pré-emergência, proporcionaram reduções significativas na produtividade e foram considerados não seletivos. Há diferença na seletividade de um herbicida quanto a sua modalidade de aplicação. S-metolachlor quando aplicado em “over the top” foi seletivo a cultura. Quando há efeito do herbicida no porte da planta, há maiores chances deste tratamento apresentar menor produtividade.