Características biológicas de parasitóide de ovos criados em diferentes hospedeiros - Meira, Ariana Lisboa; Strum, Gustavo Martins; Zinger, Fernando Domingo; Mardgan, Leonardo; Pratissoli, Dirceu (Agrarian, 2017)
As espécies de Trichogramma são agentes biológicos que contribuem para o controle de lepidópteros. Objetivou-se neste trabalho identificar qual espécie de Trichogramma apresenta melhor desempenho biológico quando criados em ovos de Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae), Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae) e Plutella xylostella Linnaeus (Lepidoptera: Plutellidae). Desta forma os parâmetros biológicos avaliados no período de ovo a adulto foram duração de ovo a adulto e percentual de emergência e no estágio adulto avaliou-se número de ovos parasitados, número de indivíduos por ovo e razão sexual em Trichogramma atopovirilia Oatman & Planter (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e Trichogramma exiguum Pinto & Planter (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Para o período de ovo a adulto, A. kuehniella, H. zea e P. xylostella não apresentaram diferença quando criados com as mesmas espécies de Trichogramma para a duração do ciclo de desenvolvimento e não houve diferença para o percentual de emergência entre os três hospedeiros em estudo. Em relação aos parâmetros avaliados no estágio adulto, para número de ovos parasitados, somente A. kuehniella, diferenciou entre as espécies de Trichogramma. O número de indivíduos por ovo, os maiores valores foram observados quando as espécies de Trichogramma foram criadas com ovos de H. zea. A razão sexual, T. atopovirilia diferiu apenas para A. kuehniella. As duas espécies de Trichogramma estão aptas a se desenvolverem nos hospedeiros A. kuehniella e P. xylostella. Contudo para o hospedeiro H. zea, T. exiguum foi à espécie que obteve melhor desempenho, parasitando maior número de ovos e obtendo maior número de indivíduos por ovo.