Análise espacial da condutividade elétrica e atributos físico-químicos de um Latossolo - Araújo, Elton Gean; Corrêa, Adriany Rodrigues; Lima, Diana Carla de Oliveira Santana; Prando, Eduardo de Pieri; Sena, Karla Nascimento; Montanari, Rafael; da Silva, Reinaldo Moraes (Agrarian, 2017)
Com o presente trabalho objetivou-se estudar a correlação linear entre a condutividade elétrica e os atributos químicos do solo, bem como caracterizar a variabilidade espacial dessas variáveis, visando obter zonas específicas de manejo em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O estudo foi desenvolvido no município de Lucas do Rio Verde/MT em 2012, os atributos avaliados foram: Condutividade elétrica do solo (CE) com 2 khz, 7 khz e 15 khz utilizando o aparelho Profiler EMP-400. Foram coletadas amostras de solo para determinar o teor de matéria orgânica (MO), potássio (K), argila (ARG) e capacidade de troca de cátions (CTC), na profundidade de 0,00-0,20m, em uma área de 150 ha com 588 pontos amostrais. Foi realizada a análise descritiva clássica e de dependência espacial, para cada atributo analisado. Todos os atributos estudados apresentaram dependência espacial de moderada a forte, sendo que os atributos de condutividade elétrica nas três frequências estudadas apresentaram um padrão definido.