Formas de adubação potássica e produtividade da cultura da soja - Júlio, Otávio Luiz Lenzi; Ascari, João Paulo; Mendes, Inês Roeder Nogueira; Santos, Esdras Silva; Duarte, Willian Marques; Nied, Astor Henrique (Agrarian, 2017)
O objetivo deste trabalho foi <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 200%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">avaliar as formas de adubação potássica e seus efeitos sobre a produtividade da cultura da soja. O experimento foi conduzido em condições de campo no município de Nortelândia – MT. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 200%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">T1: 0 kg ha-1 de K2O; T2: 80 kg ha-1 de K2O a lanço antes da semeadura; T3: 80 kg ha-1 de K2O no sulco de semeadura; T4: 40 kg ha-1 de K2O no sulco de semeadura + 40 kg ha-1 de K2O em cobertura; T5: 80 kg ha-1 de K2O em cobertura) e quatro repetições. A semeadura foi realizada no início do mês de novembro de 2014, sendo utilizada a cultivar TMG 1175 RR, com espaçamento de 0,45 m entre linhas e densidade de 14 plantas m-1. As adubações foram feitas com MAP (52% P2O5 + 11% N), cloreto de potássio (60% K2O) e ácido bórico (17% B). Houve diferença significativa (p≤0,05) para altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, peso de mil grãos e produtividade. A aplicação de 80 kg ha-1 de K2O no sulco de semeadura foi à forma de adubação potássica mais eficiente nesta pesquisa, na qual promoveu maior produtividade de grãos (3.423,61 kg ha-1), altura de plantas (49,02 cm) e peso de mil grãos (122,72 g).