Caracterização de cultivares de amendoim quanto ao dano de Enneothrips flavens (Thysanoptera: Thripidae) - Nogueira, Luciano; Almeida, André Cirilo de Sousa; Godoy, Ignácio José; Boiça Júnior, Arlindo Leal; Jesus, Flávio Gonçalves de (Agrarian, 2019)
O tripes-do-prateamento, Enneothrips flavens Moulton (Thysanoptera: Thripidae) é considerado uma das mais importantes pragas do amendoim. O objetivo deste trabalho foi avaliar a caracterização de quatro cultivares de amendoim de hábito de crescimento rasteiro e cinco eretas ao dano de E. flavens em condições de campo, na safra das águas, nos anos 2009/2010 e 2010/2011. Adotou-se as cultivares IAC 147, IAC 213, IAC Caiapó e IAC Runner 886 de porte rasteiro e IAC Tatu ST, IAC 5, IAC 8112, IAC 22 e IAC 88-1 de porte ereto. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas ao longo do tempo com quatro repetições. Para a avaliação das infestações de E. flavens, foram realizadas avaliações semanais dos 18 aos 67 dias após o plantio. Para a contagem do número de brotos por planta, coletaram-se cinco plantas por parcela aos 30, 60 e 90 DAE e ao final do ciclo, avaliou-se a massa de grãos por planta e a produtividade (kg.ha-1). Observou-se que independente do cultivar, as maiores infestações de E. flavens ocorrem ao redor dos 60 aos 67 DAE. Os cultivares IAC Caiapó e IAC Runner 886 apresentaram as menores infestações de E. flavens.