Influência de substratos e inoculação no crescimento de Tamboril em área degradada - Fernandes, Márcia Rodrigues de Moura; Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão; Fernandes, Milton Marques; Sousa, Waldeídes Castro e; Lustosa Filho, José Ferreira (Agrarian, 2017)
O trabalho objetivou avaliar a influência dos substratos e da inoculação sobre no crescimento das mudas de Enterolobium contortisiliquum plantadas em área degradada pela retirada de piçarra para construção de estrada no município de Santa Luz, PI. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, com cinco repetições. Foram testadas duas fontes de N e uma testemunha (a- com inoculação da estirpe BR 4406; b- com adubação nitrogenada mineral e sem inoculação; c- testemunha) e cinco proporções de caule decomposto de buritizeiro:solo (v/v, %): 0:100; 10:90; 20:80; 40:60; 80:20. Mensalmente, ao longo de um ano foram coletados dados de altura, diâmetro e relação entre altura/diâmetro das plantas. O teor de nitrogênio foliar foi avaliado ao final do experimento. As mudas inoculadas com a bactéria diazotrófica em substrato composto de 56% de caule decomposto de buritizeiro e 44% de terra de subsolo apresentaram melhor crescimento na área degradada.