Aditivos fitogênicos e glutamina mais ácido glutâmico na dieta de frangos desafiados com coccidiose - Muro, Everton Moreno; Pelícia, Vanessa Cristina; Vercese, Francine; de Souza, Ivan Mailinch Gonçalves Pereira; Pimenta, Guilherme Emygdio Mendes; Oliveira, Renata Sena de Souza Gomes; Sartori, José Roberto (Agrarian, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação da dieta com aditivos fitogênicos (AFs) e glutamina mais ácido glutâmico (Gln/Glu) como alternativa aos antibióticos melhoradores de desempenho e anticoccidianos (AMD/AC), sobre o desempenho e rendimento de carcaça e partes de frangos de corte desafiados com Eimeria acervulina. Foram distribuídos de maneira inteiramente casualizada 600 pintos machos em seis tratamentos e quatro repetições: dieta controle (DC); DC + Vacina de coccidiose; DC+AMD/AC; DC+Gln/Glu; DC+AFs; DC+Gln/Glu+AFs. Aos 21 dias de idade, as aves do tratamento AMD/AC apresentaram maior ganho de peso em relação às aves dos tratamentos DC+Vacina e DC+Gln/Glu, não diferindo dos demais tratamentos. A melhor conversão alimentar (CA) foi observada para aves do tratamento AMD/AC em relação às aves dos tratamentos DC+Vacina, DC+AFs e DC+Gln/Glu + AFs. Aos 42 dias de idade as aves do tratamento DC+AFs apresentaram maior consumo de ração em relação às aves do tratamento DC+Gln/Glu, não diferindo dos demais tratamentos. Não houve diferença para as variáveis de rendimento de carcaça e partes. De modo geral, os melhores resultados de desempenho ocorreram para as aves dos tratamentos contendo AFs e AMD/AC. A adição de aditivos fitogênicos, associados ou não à glutamina mais ácido glutâmico, na dieta de frangos de corte desafiados com Eimeria acervulina, pode substituir o antibiótico melhorador de desempenho e anticoccidiano. Os dados obtidos foram analisados pelo procedimento GLM do programa estatístico SPSS® e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.