Idade de transplantio e poda de raízes nuas de mudas de beterraba sob manejo orgânico - Silva, Diego Mathias Natal da; Teodoro, Ricardo Borges; de Oliveira, Fábio Luiz; Quaresma, Mateus Augusto Lima; Fávero, Claudenir (Agrarian, 2015)
O cultivo de beterraba é estabelecido de duas formas, por semeadura direta, principalmente quando realizado em grandes áreas, e por meio do transplante de mudas, quando em pequenas áreas. Quando produzidas as mudas em sementeiras (mudas de raízes nuas), ainda há a indagação do ponto ideal de transplante. Com isso, esse estudo foi realizado com objetivo de avaliar o efeito da idade de mudas de beterraba, produzidas em sementeiras, associado ou não à poda de raízes nuas por ocasião do transplantio, sobre o crescimento e rendimento da cultura. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes formas de transplantio de mudas: 20 dias após a semeadura (DAS) sem poda de suas raízes nuas, 20 DAS com poda de raízes, 30 DAS sem poda de raízes, 30 DAS com poda de raízes, 40 DAS sem poda de raízes e 40 DAS com poda de raízes. Foi adicionado um tratamento controle correspondendo à semeadura direta. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Avaliaram-se as seguintes características: diâmetro das beterrabas e número de folhas por planta em diferentes idades; acúmulo de matéria seca na parte aérea por ocasião da colheita; estande por ocasião da colheita; ciclo cultural, da semeadura até a colheita; e produtividade. A prática de poda nas raízes das mudas destinadas ao transplantio não afetou o crescimento e o rendimento da beterraba, ao contrário da idade das mudas destinadas ao transplantio. Ao final do ciclo cultural, mudas de raízes nuas de beterraba transplantadas com idade de 20 e 30 DAS, apresentaram crescimento e rendimento semelhantes aos das plantas de semeadura direta.