Composição florística e produção de biomassa da vegetação de cobertura em diferentes ecossistemas agrícolas. - Brogni, Cláudio Francisco; Souza, Anderson Fernando de; Prezzi, Heitor Amadeu; Pereira, Gustavo Eduardo (Agrarian, 2017)
Atividades agrícolas na sua maioria apresentam efeitos deletérios ao equilíbrio natural de fitopopulações, em diferentes níveis de agressão, a qual pode ser estimada pela análise de parâmetros vegetativos de fragmentos naturais que as compõem. O objetivo do presente estudo foi avaliar as características da composição florística e a produção de biomassa da vegetação de cobertura em quatro ecossistemas agrícolas, sendo: pastagem espontaneamente formada (PEF), horta sob manejo orgânico (HMO), horta sob manejo convencional (HMC) e um sistema agroflorestal de cultivo de eucalipto (Eucalyptus grandis) (SAF), como forma de estimativa das condições de equilíbrio ambiental e aspectos fitossociológicos desses agroecossistemas. O estudo foi desenvolvido em Camboriú - SC e a amostragem seguiu a metodologia do transecto, sendo delimitadas cinco parcelas de 0,5m x 0,5m em cada área experimental. As variáveis analisadas foram: número de espécies vegetais, massa verde, massa seca e cobertura morta presente em cada parcela. Para análise estatística aplicou-se a análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey a 5% de significância (P < 0,05). Foram encontradas, respectivamente para as áreas PEF, HMO, HMC e SAF, 13, 15, 11 e 17 espécies diferentes, quantidade de matéria verde (Kg) de 0,368±0,117, 0,305±0,160, 0,942±0,324 e 0,263±0,137, matéria seca (Kg) 0,116±0,047, 0,064±0,040, 0,088±0,031 e 0,075±0,036 e a matéria morta (Kg) foi de 0,028±0,020, 0,350±0,391, 0,041±0,030 e 0,442±0,244. Encontrou-se um maior número de espécies no SAF seguido pela HSO. A matéria verde foi maior em HSC, não tendo diferenças no peso médio por parcela de matéria seca entre as áreas. O peso médio da cobertura morta foi igual em todas às áreas avaliadas. A forma e a intensidade da utilização do ambiente apresentam estreita relação com a composição florística quanto à diversidade e a biomassa, sendo estes inversamente proporcionais. A análise da composição florística e a produção de biomassa pela vegetação de cobertura podem ser utilizadas como parâmetro na estimativa do equilíbrio ambiental em ecossistemas agrícolas. <!--[endif] -->