Características agronômicas e viabilidade econômica de híbridos de tomateiro irrigado e sob sequeiro - Souza, Daniel das Neves; Cunha, Fernando França da; Baio, Simone Pereira da Silva; Santos, Osvaldir Feliciano dos; Souza, Epitácio José de; Godoy, Amanda Regina (Agrarian, 2014)
Objetivou-se com o presente trabalho selecionar o híbrido de tomate de mesa mais adaptado a região nordeste do Estado de Mato Grosso do Sul e comparar dois sistemas de cultivo, irrigado e sequeiro. Após levantamento dessas informações, foi realizada a análise econômica para constatação de viabilidade econômica. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas, dois sistemas de cultivo (irrigado e sequeiro) e nas subparcelas três híbridos de tomate (Siluet, Lumi e Silvetty), com quatro repetições, no delineamento em blocos casualisados. O tratamento irrigado foi por sistema de gotejamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e o teste de médias foi pelo Tukey a 5% de probabilidade. A análise econômica da produção dos três híbridos e nos dois sistemas de cultivo estudados foi feita para áreas de 1 até 10 hectares. A irrigação proporcionou aumento nas produtividades comerciais dos híbridos Siluet e Lumi e na produtividade não comercial do Silvetty. A porcentagem de frutos comerciais do híbrido Silvetty foi maior no sistema em sequeiro. O tomate Siluet apresentou, no geral, desempenho menor em relação aos outros híbridos. A produção do tomate, independente se irrigado ou em sequeiro, apresentou viabilidade em Chapadão do Sul-MS. Concluiu-se que a irrigação, em geral, não proporciona efeito nas características agronômicas do tomateiro, na época chuvosa. Os tomates Lumi e Silvetty devem ser preferidos pelos produtores de tomate do nordeste de Mato Grosso do Sul, e quando esses híbridos são conduzidos em sequeiro, apresentam maior viabilidade econômica.