Modelos alométricos para estimativa da área foliar de boldo pelo método não destrutivo - Silva, Samuel Ferreira da; Pereira, Lucas Rosa; Cabanez, Patricia Alvarez; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Amaral, José Augusto Teixeira do (Agrarian, 2017)
A área foliar é uma das mais importantes medidas de avaliação do crescimento vegetativo, em virtude de estar ligada ao incremento de matéria seca nas plantas. O objetivo deste trabalho foi testar e obter o melhor modelo matemático para estimativa da área foliar do boldo (Plectranthus ornatus) em função das suas dimensões alométricas. Utilizou-se um cultivo de boldo localizado na propriedade São Domingos no município de Alegre - ES, onde foram coletadas 80 folhas de 12 arbustos em outubro de 2013. As regressões foram determinadas considerando-se a área foliar real (AFR) como variável dependente e o comprimento (C), largura (L) e o produto do (C x L) de cada folha como variáveis independentes. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a equação exponencial y = 22033e0,1523x foi o melhor modelo matemático para estimar a área foliar do boldo, com R² de 0,62. Os modelos que utilizaram apenas a largura das folhas mostraram-se mais adequados para estimar a área das folhas do boldo, uma vez que apresentam maior correlação.