Desempenho agronômico de sorgo e soja solteiros e em consórcio nas entrelinhas do pinhão-manso - Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Oliveira, Vinícius Almeida; Andrade, Carlos Augusto Oliveira de; Feres, Chrystian Iezid Maia e Almeida (Agrarian, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho agronômico das culturas do sorgo e da soja em monocultivo e em cultivo consorciado, ambos os sistemas nas entrelinhas do pinhão-manso, visando a sustentabilidade da atividade agropecuária familiar, durante os anos agrícolas de 2010/2011 e 2011/2012 em Gurupi – TO. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, composto por três tratamentos: soja cultivada nas entrelinhas do pinhão-manso; sorgo cultivado nas entrelinhas do pinhão-manso e soja e sorgo consorciados nas entrelinhas do pinhão-manso, com quatro repetições. A cultivar de sorgo utilizada foi a BRS – 655 e foram avaliadas as características de altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós, produção de massa fresca e seca. A cultivar de soja utilizada foi a P98C81, na qual se avaliou a altura de planta, diâmetro de caule, altura da inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de cem grãos, produtividade de grãos, produção de massa fresca e seca. Os dados foram submetidos à análise de variância, com aplicação do teste F. Para as comparações entre as médias, foi realizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O sistema de cultivo solteiro resulta em melhor desempenho agronômico para a cultura da soja. O sistema de cultivo em consórcio resulta em melhor desempenho agronômico para a cultura do sorgo. O consórcio soja/sorgo mostra-se ser um sistema agronomicamente eficiente no uso da terra para fins forrageiros.