Qualidade de mudas de mamão produzidas em substrato com esterco caprino e doses de superfosfato simples - de Souza, Rafaela Ribeiro; Matias, Sammy Sidney Rocha; da Silva, Raphael Reis; Silva, Roberto Lustosa; Barbosa, Jessica Stelly Mendes (Agrarian, 2015)
A obtenção de produtividade e qualidade de frutos de mamão requer a utilização de mudas bem formadas, que é influenciada pelo substrato e manejo de adubação. Nesse sentido, o objetivou-se avaliar a quantidade de esterco caprino e superfosfato simples na formação de mudas de mamoeiro. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite (50%), na Universidade Estadual do Piauí (UESPI), Campus de Corrente. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 3 x 4 (porcentagem de esterco caprino x doses de superfosfato simples) com quatro repetições. O primeiro fator foi formado por: 0%, 20% e 40% de esterco caprino, enquanto o segundo fator foi constituído pelas doses: 0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 Kg m-3 de superfosfato simples. As variáveis avaliadas foram: altura de planta, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e raiz, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. A mistura de solo e esterco caprino como alternativa de composto orgânico acrescentado de superfosfato simples proporciona a obtenção de mudas com melhor padrão de qualidade e produção, sendo a proporção de 40% de esterco caprino juntamente com a dose de 1,9 Kg m-3 de superfosfato simples a mais indicada. <!--[endif] -->