Flutuação populacional de moscas-das-frutas em pomar de goiaba no município de Pindorama – SP - Duarte, Rogério Teixeira; Baptista, Ana Paula Machado; Pazini, Wilson Carlos; Galli, Júlio César (Agrarian, 2015)
O conhecimento sobre a flutuação populacional das moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) constitui uma importante ferramenta na adoção de métodos de controle preconizados pelo Manejo Integrado de Pragas (MIP). Assim, o objetivo nesta pesquisa foi estudar a flutuação populacional de moscas-das-frutas e sua correlação com os elementos meteorológicos em pomar de goiaba localizado no município de Pindorama – SP. A pesquisa foi realizada entre setembro de 2008 e julho de 2009. Para o monitoramento de adultos de moscas-das-frutas foram instaladas aleatoriamente cinco armadilhas adesivas amarelas, espaçadas 30 m entre si, em uma área experimental com aproximadamente dois hectares. Estas foram substituídas a cada quinze dias, e conduzidas ao Laboratório de Seletividade Ecológica do Departamento de Fitossanidade (FCAV/UNESP) para avaliação dos espécimes amostrados. A densidade populacional de adultos de moscas-das-frutas foi analisada em histogramas e correlacionada com os elementos meteorológicos, temperaturas mínima, média e máxima (°C) e precipitação pluviométrica acumulada (mm). Anastrepha spp. foi predominante em relação a Ceratitis capitata, com elevada densidade populacional no período de frutificação. Houve correlação entre a flutuação populacional de C. capitata e o elemento meteorológico temperatura mínima.