Índices zootécnicos de ovinos cruzados criados em duas propriedades no Pantanal de Miranda, MS - Rezende, Marcos Paulo Gonçalves; Oliveira, Nicacia Monteiro; Ramires, Geovane Gonçalves (Agrarian, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Analisou-se o escore corporal (EC), peso vivo (PV), índices morfométricos (IM) e conformação (ICO) de 51e 24 ovinos oriundos do cruzamento entre ½ Santa Inês +½ Dorper (SIxD) e ½ Suffolk +½ Sem Padrão Racial Definido (SxSPRD), respectivamente, distribuídos entre machos e fêmeas, em duas propriedades no Pantanal de Miranda-MS. Analisaram-se efeitos fixos de cruzamento, sexo e interação cruzamento*sexo. Considerando os IM, EC e PV, realizaram-se análises multivariadas para redução de variáveis a serem mensuradas; e correlação de alguns IM com PV, EC e ICO. Nas características analisadas, houve efeito das fontes de variação. O cruzamento SIxD apresentou maiores valores entre os IM. Os ovinos SIxD e SxSPRD demonstraram condição corporal moderada e magra, respectivamente. Esses valores corroboraram com o PV, onde se observou diferença de 20,11% a mais de PV no SIxD. O ICO classificou os ovinos de ambos os cruzamentos como curtos, altos, retilíneos e com boa habilidade na produção de carne, com amena superioridade da capacidade corporal nos ovinos SIxD. Notou-se correlação alta e significativa entre perímetro torácico e PV, indicando que o perímetro torácico apresenta-se como uma boa medida indicativa de PV. Com base no peso das variáveis analisadas pelas multivariadas, determinaram-se aquelas de maior importância de acordo com cada componente principal (CP), sendo necessários apenas 3 e 4 CP com autovalor mínimo de 1,0, acumulando 70,40% e 73,23% da variância acumulada no SIxD e SxSPRD, respectivamente. Para ovinos oriundos de ambos os cruzamentos sugeriu-se oito medidas, permitindo redução de 50% das variáveis. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->