Contribuição do nitrogênio contido no adubo verde para o desenvolvimento do morangueiro - Trevizam, Anderson Ricardo; Silva, Maria Ligia de Souza; Müller, Marcelo Marques Lopes; Resende, Juliano Tadeu Vilela de; Bendassolli, José Albertino (Agrarian, 2014)
O nitrogênio (N) é um dos nutrientes que apresenta grande importância no desenvolvimento do morangueiro. Uma das formas da inserção de N no solo é com a utilização de adubos verdes (AV). Neste contexto o objetivo do presente trabalho foi avaliar o aproveitamento do N contido na parte aérea e nas raízes dos AV para a cultura do morangueiro. O experimento foi instalado em esquema fatorial 2x5x2, sendo 2 AV (crotalária e milheto), 5 doses de N mineral (0, 200, 400, 600 e 800 mg vaso-1) e 2 tratamentos (parte aérea marcada e não marcada com 15N), com 3 repetições. A colheita da parte aérea (PA) do morangueiro ocorreu aos 180 dias após o transplante, onde as plantas foram lavadas, secas em estufa (65<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-hansi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">°C), pesadas, moídas e analisadas em relação à concentração de 15N e N. A produção de matéria seca da PA aumentou em função das doses de N e não apresentou diferenças entre os AV. O aproveitamento do N contido na PA da crotalária diminuiu e da PA do milheto aumentou em função das doses de N mineral. O aproveitamento de N contido nas raízes dos AV aumentou em função das doses de N mineral. O maior aproveitamento de N, seja da PA ou raiz, foi obtido com a crotalária até mesmo no tratamento sem aplicação de N mineral.