Supressão química do crescimento de Panicum maximum cv. aruana cultivado em consórcio com a cultura da soja - Concenco, Germani; Machado, Luis Armando Zago; Galon, Leandro; Correia, Igor Vinicius Talhari; Santos, Sabrina Alves dos; Palharini, Waggner Gomes (Agrarian, 2013)
No consórcio soja x forrageiras, estuda-se o momento de semeadura da cultura em relação a forrageira (concomitante ou defasada), para permitir vantagem competitiva às plantas da soja em relação à forrageira. Objetivou-se avaliar herbicidas e doses para aplicação na cultura da soja consorciada com Panicum maximum cv. Aruana, visando a supressão da forrageira. O experimento foi instalado em sistema de parcelões experimentais com subamostras, constituindo da semeadura defasada em 10 dias de capim-aruana nas entrelinhas da cultura da soja. Foram avaliados doses dos herbicidas glyphosate, fluazifop e fenoxaprop, no consórcio de soja com capim-aruana, aplicados 55 dias após a emergência (DAE) de ambas espécies (a emergência foi simultânea). Aos 69 DAE foram avaliados a massa fresca, massa seca, clorofila total, eficiência de controle do capim-aruana, perfilhos por planta e percentagem de perfilhos mortos das plantas de capim-aruana, bem como altura e conteúdo de água das plantas do capim e da soja, e a produtividade da cultura. Se a prioridade for a produtividade de grãos da cultura anual, a aplicação, em situação idêntica à avaliada neste estudo, do herbicida glyphosate a 1000 mL p.c. ha-1 é mais indicada, porém, com maior risco de redução da população da forrageira. Caso o objetivo do consórcio seja a formação de pastagem a aplicação, em situação idêntica à avaliada neste estudo, dos herbicidas fluazifop ou fenoxaprop a 500 mL p.c. ha-1 representa medida mais segura, permitindo garantir a população de plantas da forrageira ao custo de maior risco de interferência desta sobre a soja.