Efeito heterótico sobre características da carcaça de novilhos confinados - Cattelam, Jonatas; Brondani, Ivan Luiz; Pacheco, Paulo Santana; Alves Filho, Dari Celestino; Azevedo Júnior, Ricardo Lima de; Rodrigues, Leonel da Silva; Cocco, Joziane Michelon; de Paula, Perla Cordeiro (Agrarian, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivou-se avaliar o efeito heterótico nas características da carcaça de novilhos das raças Charolês (Ch) e Nelore (Ne) e cruzados entre essas de quinta (21/32Ch 11/32Ne; 21/32Ne 11/32Ch) e sexta (43/64Ch 21/64Ne; 43/64Ne 21/64Ch) gerações, terminados em confinamento. Utilizaram-se 48 novilhos com idade e peso iniciais de 20 meses e 243,4 kg, respectivamente. Os animais receberam dieta com relação volumoso: concentrado de 39: 61 (base na matéria seca), sendo o volumoso silagem de sorgo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. O efeito heterótico foi significativo para peso de abate na quinta e sexta gerações, com valores de 41,6 e 38,1 kg, respectivamente. Do mesmo modo, o efeito heterótico foi significativo para os pesos de carcaças quente e fria na quinta geração, 25,6 e 25,2 kg, respectivamente, e sexta geração, com valores de 23,2 e 22,7 kg, citados na mesma ordem. Para as características métricas da carcaça, o efeito heterótico foi significativo na quinta geração para comprimentos de perna e de carcaça, com valores de 3,31 e 3,81 cm, respectivamente. Entre novilhos de raça pura, animais Charolês apresentaram maior comprimento de carcaça (119,4 contra 112,5 cm), enquanto bovinos Nelore foram superiores no comprimento de perna (72,1 contra 66,9 cm). Quanto a conformação, entre novilhos puros, animais Charolês foram superiores aos Nelore (11,4 contra 9,8 pontos). O efeito heterótico foi significativo para os três cortes comerciais da carcaça em peso absoluto, porém para os rendimentos dos cortes principais na carcaça o efeito heterótico não foi significativo em nenhuma das gerações avaliadas.