Impacto da iluminação artificial no comportamento de frangos de corte - Lima, Karla Andrea Oliveira; Garcia, Rodrigo Garófallo; Nääs, Irenilza Alencar; Caldara, Fabiana Ribeiro; Santana, Mayara Rodrigues; Royer, Ana Flavia Basso; Barreto, Bruna; Castilho, Vivian Aparecida Rios (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> A utilização de iluminação adequada em aviários para frangos de corte pode levar à melhoria da eficiência do ambiente de alojamento. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de lâmpadas utilizadas para programas de luz em aviários considerando a frequência de atividades das aves durante o período alojamento. O experimento foi realizado em uma granja comercial localizada no município de Dourados, estado do Mato Grosso do Sul. Foram utilizados três aviários, sendo cada galpão equipado com um tipo distinto de fonte de iluminação (G1 – incandescente, G2 – lâmpada mista de vapor de sódio e G3 – lâmpada fluorescente), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x3x5, sendo 2 lotes consecutivos de machos da linhagem Cobb®, 3 fontes de iluminação (G1, G2 e G3) e 5 idades (14, 21, 28, 35 e 42 dias). Foi observado o comportamento das aves, classificados em “atividade”, “ócio” e “comportamento agonístico”. A frequência de atividade dos frangos de corte não foi alterada pela diferenciação da iluminação, entretanto, no aviário com lâmpadas incandescentes a presença do “comportamento agonístico” foi maior do que nos demais aviários testados. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->