Vitamina B12 na qualidade do sêmen de jundiás, Rhamdia voulezi criados em tanques-rede - Diemer, Odair; Graciano, Thêmis Sakaguti; Boscolo, Wilson Rogerio; Feiden, Aldi; Signor, Altevir; Signor, Arcangelo Augusto (Agrarian, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do sêmen de reprodutores de jundiás criados em tanques-rede alimentados com dietas com níveis crescentes de vitamina B12. Foram utilizados seis tratamentos e três repetições constituídos por seis rações com níveis crescentes de vitamina B12 (0; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mg kg-1 de ração), incluídas nas dietas basais através do suplemento mineral e vitamínico e incluídas em dieta basal. Seis peixes de cada tratamento foram selecionados aleatoriamente e transportados ao laboratório para a coleta de sêmen. A coleta de sêmen foi realizada por pressão abdominal até a redução na liberação, evitando-se qualquer sinal de sangramento. Os parâmetros avaliados dos animais foram peso final, volume de sêmen, concentração espermática e motilidade dos espermatozóides. Não foram observados efeitos para o peso final, volume do sêmen e concentração espermática. Contudo, a motilidade dos espermatozóides foi influenciada pela alimentação. A inclusão de 1,0 mg de vitamina B12 por kg de ração proporcionou uma melhora na motilidade espermática. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->