Viabilidade agronômica do consórcio entre pinhão manso e soja - Matos, Fabio Santos; Carvalho, Daniel Diego Costa; de Souza, Andreyb Cândido; Neves, Tárik Galvão; Ribeiro, Ricardo Pires; Cruvinel, Clair Kássio Lamberty; Rosa, Vanessa do Rosário; de Freitas Santos, Priscilla Gomes (Agrarian, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O cultivo do pinhão manso e soja em sistema consorciado pode representar excelente alternativa para aquisição de renda pelo agricultor familiar. Assim, pretendeu-se avaliar nesse trabalho o desempenho agronômico do pinhão manso e da soja em sistema consorciado. O trabalho foi conduzido de dezembro de 2011 a abril de 2012 no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás, Unidade de Ipameri. O experimento foi montado seguindo o delineamento em blocos casualizados com três tratamentos (pinhão manso e soja solteiros e o consórcio entre ambos), seis repetições em parcelas de 16 m2. Foram utilizadas plantas de pinhão manso com quatro anos de idade e implantadas no espaçamento de 4 x 2 m. A soja cv. ‘Nidera 8015 RR’ foi cultivada nas entrelinhas do pinhão manso com 12 plantas m-1 e 0,50 m entre fileiras, distanciadas em 1,0 m do pinhão manso. A soja demonstrou ser excelente opção para captação de recursos necessários a manutenção e aquisição de renda familiar, proporcionando produção média de 2633,7 e 1156,7 kg ha-1 nos sistemas solteiro e consorciado, respectivamente. A incidência e severidade de pústula bacteriana da soja foram menores no sistema solteiro (46,66 e 3,93% respectivamente) quando comparadas ao consorcio (80,77 e 23,61%, respectivamente), evidenciando os efeitos do sombreamento.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->