Indicadores de qualidade, manejo e uso da água pluvial armazenada em cisternas do semiárido baiano - Menezes, George Fabian Fonseca de; Santos, Delfran Batista dos; Batista, Rafael Oliveira; Azevedo, Delka de Oliveira; Santana, Gessionei da Silva; Silva, Antônio Sousa; Duarte, Aécio José Araújo Passos (Agrarian, 2013)
Em virtude dos longos períodos de estiagem vivenciados na Região Nordeste principalmente no semiárido baiano, a população vítima da seca, têm buscado meios de convivência com essa realidade. O objetivo desse estudo foi investigar os indicadores de qualidade, manejo e uso da água pluvial armazenada em cisternas do município de Filadélfia, Bahia. Foram coletadas 32 amostras de água armazenada em oito cisternas do município de Filadélfia no período de junho a setembro de 2012. Foram aplicados também 41 questionários semi-estruturados para diagnosticar a qualidade e uso da água das cisternas pelas famílias do município de Filadélfia. Em consonância com os resultados dessa pesquisa verifica-se que a água apresenta níveis de cloro residual e coliformes totais em desacordo com a Portaria 2.914 de 12/12/2011 do Ministério da Saúde. Percebeu-se também que ao mesmo tempo em que a implantação das cisternas no ambiente rural do semiárido baiano torna-se um caminho para resolver os problemas ocasionados pela escassez hídrica, têm se tornado também, um foco de contaminação, comprometendo assim a saúde das famílias que fazem uso da água armazenada nas cisternas.